你在我眼中是如此特别——“你眼中的我,我眼中的你”亲子摄影工作坊回顾
录入时间:2017-04-26

4月23日,广东美术馆摄影系列工作坊第一期——“你眼中的我,我眼中的你”亲子摄影工作坊举行。虽然天气阴晴不定,但濛濛细雨并没有浇熄爸爸妈妈和孩子们的热情,他们撑着小伞抵达广东美术馆,赶赴这场“观看的旅行”。

广东美术馆公共教育部主任刘端玲首先阐述了项目理念,“观看的旅行”延续了我们之前所作的“通过艺术看自己”项目的理念,不仅是教导技术,更重要的是分享一种观看和发现的方法。因为摄影不仅关乎技术,它还是一种观看的艺术,也是人们对这个世界直接感知的呈现。我们每个人都可以通过摄影来认识、来表达、来分享与沟通。“观看的旅行”摄影工作坊将会办成一系列的活动,我们希望通过摄影这个形式来启发和探讨观看自己、观看他人再到观看它物、观看世界。


图一:广东美术馆公共教育部主任刘端玲介绍项目理念和艺术家

此次第一期的工作坊名为“你眼中的我,我眼中的你”,侧重于亲子互拍,由专业的摄影艺术家曾忆城担任导师。曾老师首先邀请爸妈和孩子互相介绍对方。有孩子说:“妈妈是我的好帮手,我也是妈妈的好朋友”。亦师亦友的关系使两人更亲密。有孩子说:“妈妈很凶,爱发脾气。脸上还长了皱纹。可这都是因为妈妈很担心我,感谢妈妈辛苦的照顾”。看来孩子们心里都很清楚明白父母对自己的宠爱与保护。
而对于爸妈来说,难免会觉得孩子顽皮,但也会为孩子懂礼貌、会吹小号、多识秀广才能感到自豪。知道孩子喜欢阅读,妈妈会每星期都陪他到各大小图书馆看书、带孩子到书店买书。现场充满了暖暖的温情爱意。家长与孩子也在对彼此的观照当中,更了解自己对彼此而言的重要性。

图二:孩子们和妈妈充满爱意的对看


图三:父亲平时忙于工作,周末抽空与孩子参与活动


图四:“妈妈我爱你”“我也爱你!”

在之前的报名环节,我们已经提前征集了家长拍摄孩子的照片。工作坊现场曾忆城老师就以这些家长的摄影作品为素材,分析讲授拍摄技巧。曾老师认为,家长在拍摄照片时应该尽量寻找简洁的背景减少干扰,突出孩子的生动表情。曾老师还分享了电影《一一》的片段,以此启发大家理解孩子们观看的视角是跟大人不一样的,有时候孩子们会拍到一些比较奇怪的角度,会被大人批评捣乱,但这恰恰是孩子们最珍贵的地方,他们在用自己的方式去观看去记录,我们家长应该珍惜并给以鼓励。


图五:曾忆城老师讲课

曾老师还提出了一个思考:“如果要记录生命的轨迹,谁是最好的摄影师?”眼睛?相机?画笔?可爱的孩子们说:“是最爱你的人”。听到这个回答,曾老师特别开心,他说,带着爱意去记录,出来的照片肯定是最好的。接着曾老师就鼓励家长和孩子们出去互相外拍。


图六:曾忆城老师讲课




图七:不少家庭带了专业的摄影设备参加活动


图八:充满艺术气息的展厅成为最佳的拍摄场地



图九:除了平视与俯视,仰视的角度也能带来别开生面的镜头。



图十:爸比妈咪笑一个!

经过一小时的拍摄,各组家庭都收获丰富。在筛选整理后,曾忆城老师逐一点评参与者的照片。曾老师称赞孩子们在构图与拍摄手法上都敢于突破,懂得利用植物借景,展现出独特的创意与想象力。从孩子的视野与高度拍摄母亲的后脑勺,让妈妈看到自己的另一面。同时提醒观众在拍摄的时候需要注意背景的简洁:“最简单的背景一般拍出来都不会差”。为了让主体更为清晰,需要注意构图上对周围环境的取舍,避免拍摄过多不必要的细节。


图十一:学员作品

就这样,随着一张张精彩照片的放映和点评,这次亲子摄影工作坊完满结束。不少家长反映这次活动收益丰富,让他们了解到摄影是另一种观看的方法,学会从不同角度去记录孩子的点点滴滴,感激广东美术馆和曾老师为他们带来启发。有一位妈妈很动情地说“ 今天孩子很开心,跟我说‘妈妈我今天拍照了!我今天拍照了!’我要记住这个日子,2017年4月23日,是我孩子摄影路的起点。”


图十二:大家开心地把照片冲印出来留念


错过了这次活动的观众也不用着急,“观看的旅行”——广东美术馆摄影系列工作坊将会陆续推出,请密切关注公众号“广东美术馆公共教育”的最新消息!

撰文/陈文哲 张维慧
摄影/叶小青 周彦钊
2017/4/26




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展