轻轻掀开幕布,打开光影世界——“光影盒子”亲子艺术体验工作坊回顾
录入时间:2015-09-27

又是一年中秋佳节时,这年中秋玩点新意思!由广东美术馆公共教育部和E艺术实验室共同策划的“光影盒子——亲子艺术体验工作坊”邀请了大小朋友们一起来探索光影的世界,创作属于自己的光影小世界。

活动在一个小小的黑房间开始,工作坊主持小梁老师一边透过灯光把图画投影到墙上,一边讲述有趣生动的“色彩小怪兽”故事,将家长和小朋友们引进了一个奇妙的光影世界。当胶片上色彩丰富的画经光线折射下投影到墙上,原来可以这样玩!大小朋友们都变得兴奋不已,跃跃欲试。

故事结束后,就轮到家长小朋友们来创作光影盒子了。小梁老师给大家讲解了制作的大概流程,就开始引导孩子们进行创作,小青老师则给家长们示范了立方体框架的制作方法。这一边家长们负责搭建正方体的框架,另一边小朋友们发挥创意尽情绘画。最后,两边的东西合二为一,光影盒子就诞生啦!

当一个个创意十足的光影盒子完成后,大小朋友们就可以来演绎自己的光影故事了。小梁老师给每位小朋友发了一个小电筒。看着自己画的画面在黑暗中浮现、变化,大人小孩都沉醉了。“孩子的快乐简单而美好,几张胶片一盏灯,就能玩上一整天。”小梁老师说,“放手让他们玩吧!艺术就是玩出来的。”


图1:开讲之前,小梁老师要求家长们要放手让孩子创作,不要强加干预。


图2:小青老师在向家长们示范如何搭建立方体框架。


图3:陪着孩子画画,聆听他们的故事。


图4:听了小梁老师的“色彩小怪兽”故事后,这位小朋友也画了一只小怪兽。


图5:当框架和绘画都制作好后,家长和小朋友共同完成光影盒子。


图6:移动灯光就能看见满天的星辰都在跃动。


图7:看!小黄人来了!


图8:学员大合照。

更多活动照片:http://www.gdmoa.org/./album/20150929/30454.shtml

供稿:刘芷晴
摄影:周彦钊
2015年9月30日




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展