【团队动态】“志愿童行:亲子文化艺术公益夏令营”走进广东美术馆
录入时间:2016-09-13

由广东省文明办、广东省文化厅主办,广东省文化志愿者总队联合广东省文化馆、广东省立中山图书馆、广东省博物馆、广东美术馆共同承办的“志愿童行”亲子文化艺术公益夏令营活动,于8月22日下午在广东省文化馆正式开营。有来穗探亲的留守儿童、异地务工人员子女、特困家庭子女等21个家庭共计38人参加了本次亲子公益活动。在本次活动中,共有10名广东美术馆的志愿者参与了课程策划与现场执行工作。

2016年8月25日,参与夏令营的大小朋友准时来到广东美术馆,开启一整天的艺术之旅。我馆资深志愿者宁妮娅老师热情接待了大家,代表广东美术馆志愿者团队欢迎大家来到广东美术馆,并向大家介绍了全天的活动内容。

图1:资深志愿者宁妮娅老师向大家介绍广东美术馆。

【亲子动画乐融融】
今天的第一个活动是“画•故事——亲子动画艺术创作工作坊”,由我馆资深志愿者陈超明、叶冲两位老师主持。

图2:志愿者老师们在向大家介绍今天的行程。

陈老师先让大家通过图片、声音来进行想象,以“不可思议的旅行”为主题,引导孩子们发挥想象力,进行自画像和故事创作。孩子们纷纷想象自己能飞天遁地,旅途中看到许多奇异景观,遇见外星人、恐龙等现实中不存在的生物。孩子们的创作力是惊人的,大家很快就把作品画出来啦。许多小朋友一边画,一边跟老师和志愿者姐姐们讲解自己的故事。


图3:陈老师带孩子们想象“不可思议的旅程”。


图4:这位小朋友笔下的旅途光怪陆离,非常有趣。


图5:小朋友在与志愿者姐姐聊自己画中的场景和故事。

在孩子们忙于编故事的时候,家长们也有重要任务。家长们在叶老师的带领下,要把孩子们画的自画像,做成一个个可以活动的皮影公仔,作为礼物送给孩子。小孩子们丰富的创造力和色彩感,让画纸上浮现出一个个生动形象的角色,但这却为难了许多的家长。在活动中老师们多次向家长强调不能修改孩子们的创作,要尽可能忠于原作,这让家长们挠头搔耳。为了鼓励大家“忠于原作”,叶老师对每一位家长进行了单独辅导。

图6:叶老师在向家长们示范如何将孩子的自画像做成可以动的皮影公仔。

硬卡纸、两脚钉、画笔,满满的材料堆积在桌面上,有家长感叹说:“感觉我们就像另外一群大朋友们在上美术课。可是我没孩子的创意,画不出他们这样的线条,觉得好难!”“老师,我能不能把他画的这个嘴巴改了?”在老师们一次次回答“不行,要尊重原作。”之后,家长们也开始慢慢接受了这个艰难的任务。“尊重孩子的原作”这个要求看似简单,到真正实施起来,大家才发现并不容易。看着大家一边抱怨好难,一边认认真真地模仿孩子的笔法,老师们都感受到了家长们对孩子的爱和尊重。


图7:拿到孩子的自画像时,家长们又惊喜又烦恼的。


图8:志愿者鼓励家长们“尊重孩子的原作”。

半天时间转眼就过去。最后,孩子们以小剧场的形式,向在场的所有人讲述了自己的“不可思议的旅程”。


图9:看着一个个小故事被演绎出来,大人小孩都很兴奋。

【听艺术家讲故事】
稍作休息后,我们在下午迎来了马来西亚艺术家锺金钩先生。广东美术馆公共教育专员小植老师先向大家讲解了参观美术馆应该怎么做,并向大家分发了“高科技”蓝牙耳机。


图10:大家准时来到集合点,等待艺术家锺金钩先生的到来。

锺金钩先生用幽默风趣的语言,将作品背后的故事娓娓道来。他从色彩斑斓的装置艺术一路讲解到文化韵味浓郁的功夫系列,在色彩和中国文化的交融中向孩子们传达自己的艺术理念,并主动引导孩子们发散思维,调动孩子们的积极性。他还时不时与孩子们进行互动提问,获得了热烈的反响。面对一件件“看不懂”的作品,孩子们举手积极,回答热情,答案奇思妙想,让老艺术家也连连称赞。


图11:大家在认真听锺老师讲解。

参与活动的家庭很快融入了展览之中,家长与孩子都紧跟艺术家的脚步,认真聆听讲解。还有不少家长驻足留步,拍照留念。大家在这次参观中学到的不只是色彩、图案,更是浓厚的艺术氛围和跨界的文化传统。
活动在与艺术家一起合影留念的欢声笑语中结束。


图12:与艺术家一起合照,大人小孩都非常开心。

【拼图识画感受馆藏魅力】
刚从充满艺术氛围的展厅中出来,就进入了今天的最后一个环节:“拼图识画”游戏。我们从三万多件藏品中,选择了6件制成拼图。20个家庭需要在限定时间内完成其中的4款——黄新波的《创世纪》、符罗飞的《广州造船厂》、方向的《农家春禧》、何坚宁的《广州地铁印象》——所有完成的拼图都可以带回家,最快完成的家庭还能得到特别的奖品。


图13:大家一入座,就迫不及待的要开始动手拼图了。

在宣布开始的一刹那,每个家庭都开启了战斗模式,相互之间的竞争十分激烈。谁眼尖手快,谁负责找画片,谁负责拼,亲子间的配合得更有默契都在这时候显现出来了。孩子们和家长相互间的互动在拼图识画中表现的淋漓尽致更有家庭仅用的30分钟就把所有的作品拼图全部完成,获得了比赛的第一名。


图14:志愿者教大家拼图的窍门。

在比赛结束后,广东美术馆邵珊副馆长来到活动现场,作了本次活动的总结发言,并向参与活动的家庭赠送了我馆自主出版的艺术图书。她表示:“我们希望通过这次活动,能加强家长与孩子之间的沟通,亲子之间学会分享、理解、感恩和互相支持。这是我馆开展亲子类公共教育的意义所在。”同时,她也希望大家能多到美术馆来,把艺术的种子带回家,让艺术的种子留在心中。

图15:在美术馆门口留下美好的记忆!


图16:为参与本次夏令营工作的志愿者点赞。

广东美术馆公共教育部
供稿:尹慧婧、叶小青
摄影:周彦钊
2016年8月30日




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展