分享会:293分钟下的影像10年
录入时间:2017-06-06


主讲:吕子华(广东美术馆策展人)

时间:2017年6月10日(周六)下午3点-4点

地点:广东美术馆三楼展厅


报名方式:

+ 长按识别二维码,或
+ 点击链接http://app.askform.cn/5398450001.aspx进入报名表。

活动介绍:

如果说20世纪80年代末至90年代是中国录像艺术的初生,那么2000年后的中国影像艺术便宛如懵懂而朝气的少年,充满好奇和探索的欲望。不同于西方早期的录像艺术利用这一媒介进行政治激进主义的功能使用,中国录像艺术的发生与艺术家自我意识的觉醒及个人创作主导地位的提升有着密不可分的联系,因此,录像从一开始便充当着艺术家个人记忆的载体,成为记录和刻画生活体验的一种新型手段。但由于90年代面临技术、设备和资金的匮乏,录像艺术的创作和展出可谓困难重重,其呈现的面貌较多是对媒介本身进行反思或工具化的运用,对现象和情节的构建也相对简单。

随着21世纪的到来,数码产品更新换代的发展,DV和家用电脑进一步普及,各大高校纷纷成立新媒体艺术专业,录像不再作为单一的媒介对象,更多艺术家开启了多媒体艺术的探索。2000年后的十年是中国当代艺术飞速发展的十年,由“边缘”走向“主流”的态势使影像创作的样式和观念亦逐渐趋向多元化,而广东美术馆正是这场录像艺术由兴起到蓬勃发展的参与者和见证者,在2000年至2010年间举办了三届广州三年展及一系列的当代艺术展览,展出涵盖录像装置、观念摄影、动画、声音艺术、多媒体互动等创作领域,对影像艺术的关注和研究可见一斑。

我们邀请了本次展览的策展人吕子华以广东美术馆馆藏影像作品为例,带大家走进影像艺术的世界。


主讲人简介:
吕子华,毕业于英国埃塞克斯大学博物馆学与策展专业,获硕士学位。曾先后就职于伦敦联合画廊、广州《画廊》杂志社,2010年至今工作于广东美术馆研究策展部。


映像293分钟:广东美术馆藏影像作品回顾展(2000—2010)


“映像293分钟:广东美术馆藏影像作品回顾展(2000—2010)”以“影像”这一媒介为切入点,对新世纪的当代艺术进行一次纵深的检阅。2000至2010年是本次展出馆藏作品的时间跨度,“293分钟”则是展出影片的时长总和,这份“时间”不但记录了新世纪中国社会10年的变迁,当影像被再次激活的时候,作品与观者产生时空交错的碰撞,这些叠加在影像之上的时间使其获得了更深厚的解读和观看经验。

本次展览通过“观念映像”“多媒体实验”和“纪录单元”三个方面呈现中国当代影像艺术在新世纪第一个10年的发展,展出共29件/组作品,其中包括冯梦波、高世强、谷文达、蒋志、李一凡、莫毅、王功新、徐冰、杨福东、杨诘苍、周浩、周啸虎等影像作品。展厅采用迂回的“时间长廊”对空间进行切割,使每件作品得到相对独立的展示空间,同时增加观者在行进过程中驻足的时间,展览将在时间和空间的交织中不断生长。

除了展览现场以外,为了让观众对馆藏影像作品有更深入的认识和了解,展览期间还将举办一系列的讲座、分享会、导览和工作坊,使藏品获得更立体的展示之余,观众也得到更加丰富的观展体验。

展览现场




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展