歌之舞之——美术馆课堂回顾
录入时间:2017-04-26

抽象艺术在很多时候都会让我们觉得很遥远,远到不知如何接近。这一次的美术馆课堂,打破大家对课堂的一贯印象,以最简单的方式带大家进入抽象艺术的世界,感受抽象艺术的魔力。


本次美术馆课堂分“亲子场”和“友人场”。4月15日举行的亲子场把关注点放在6到12岁的小朋友身上,和他们一起探讨“自己眼中的抽象艺术”。4月16日举行的友人场则尝试让成年人以最简单的、童真的方式来探索抽象艺术的世界。

说到抽象艺术,它其实是艺术家表达的一种方式。这种创作方式放弃了所有具体可见的自然形象,转而表现视觉艺术最基础的元素,像色彩、几何图案、材质、肌理。这样,观众的想法就没有被所画的东西完全框住,可以想到更多、更远。

为了让观众对抽象艺术有更深入的了解,本次美术馆课堂设有“导览”和“绘画”两个部分。“导览”部分以探讨大家心目中的艺术以及抽象艺术为引题,再以约翰.麦克林的抽象绘画为线索,介绍抽象绘画中的“舞蹈”、“音乐”、“色彩”和“几何图案”等元素。观众对抽象艺术有进一步了解之后,就开始尝试创作属于自己的抽象绘画。

志愿者老师与观众分享“心目中的艺术”


观众在听导览

本次课堂增加了许多互动环节。比如,在介绍作品中的“舞蹈元素”时,观众需要用肢体演绎作品中的几何图案,从而体验作品中的律动性。在一幅充面音乐元素的作品前,观众可以听到一段类似风格的音乐。然后,想象音乐与画面重叠,感受艺术中通感的魅力。通过这样的方式,观众更容易走进作品,与作品产生联系。


观众正在演绎作品中的图形


观众闭上眼睛,想象音乐与画面的重合

在绘画的环节中,观众自由创作属于自己的抽象画。观众可以运用刚刚学到的抽象表达方式,也可以把看展览的感受画出来。同时,这也是一个与内心交流的机会。


创作,是进入艺术世界的一种不错的方式


观众在认真的创作中


不同的画风,体现每个人不同的思考


最后,观众带着满满的思考以及自己的作品结束这个抽象艺术之旅。

撰文/庄哲莹
编辑/李姗姗
摄影:周彦钊/陈文哲







日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展