雕塑与环境
录入时间:2016-07-25

“观察和发现雕塑的细节,探寻雕塑与环境的关系,这些理念慢慢渗入孩子们的脑中。”

————————————————————
课堂主题:雕塑与环境
主持老师:叶小青(广东美术馆公共教育专员)、李姗姗(广东美术馆公共教育专员)、陈超明(广东美术馆资深志愿者讲师)
参与群体:3-6年级小学生,15人
课堂时间:2016年7月16日
参观展览:广东美术馆常设馆藏雕塑作品

* 版权文字,转载请与广东美术馆公共教育部联系。
————————————————————

广东美术馆中庭花园、外广场和后花园里,有许多馆藏雕塑。每一件长期陈列的馆藏雕塑,都有一段故事。我们选择了其中的4件,设计了集寻宝、听故事和手工创作于一体的美术馆课堂“雕塑与环境”。


图1:主持老师发工作纸,准备在馆内进行雕塑寻宝!


图2:找到雕塑作品后,要对它进行观察和记录。

7月16日这一天,15位3-6年级小朋友来到美术馆,体验雕塑艺术的魅力。志愿者导师先让大家带着工作纸去寻找4件雕塑,并对他们进行仔细的观察和记录。随后,大家来到美术馆内的公共教育空间,听公共教育专员讲述这几件作品的故事。通过一层层的问答,小朋友们了解到许多有趣的故事,也纷纷提出了自己的观点。观察和发现雕塑的细节,探寻雕塑与环境的关系,这些理念慢慢渗入孩子们的脑中。上午课程的扮演雕塑小游戏环节,把孩子们的观察力和演绎能力充分调动起来。分好组后,孩子们迅速开始准备,把一件件雕塑演绎得活灵活现。通过演绎,我们能发现孩子们都具有超强的观察力和模仿力,他们能看到一些大人会忽略掉的雕塑细节。


图3:聆听作品的故事,分享自己的观点。


图4:用身体演绎雕塑作品。

下午的雕塑工作坊由我们的资深志愿者陈老师主持。为了让孩子们把上午学到的知识运用起来,我们精心选择了10个不同的场景,制作成场景小剧场作为教学道具。陈老师让孩子们选择自己最喜欢的场景,并用粘土为这个场景制作一件雕塑。有的小朋友选择了森林和自然场景,有的小朋友选择了建筑物场景,有的选择了宇宙和深海场景。大家都能根据场景的特点,设计雕塑的主题和样子。活动的最后,每位小朋友都向大家分享了自己的创作理念。


图5:选择自己喜欢的场景进行创作。


图6:一起创作雕塑作品。


图7:全体人员大合照。


活动现场:http://www.gdmoa.org/./album/20160720/31331.shtml

摄影:周彦钊
文稿:叶小青




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展